Лечение простуды        13 декабря 2014        211         1

Имбирный чай от простуды и кашля: свойства растения и рецепты напитка

Имбирь - молотый и кореньСодержание:

1. Свойства корня имбиря
2. Противопоказания
3. Рецепты напитка
4. Заключение

 

Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.

В продовольственном сегменте имбирь используется в сочетании многих приправ и даже в пивоварении – в Индии наделяют растение свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).

Свойства корня имбиря


 

На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.

Корень имбиря имеет плотное мясистое строение – содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.

Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.

Универсальность растения заключается в уникальном составе содержащихся витаминов и минералов. Вместе все эти компоненты позволяют оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • Чай от простуды и других заболеванийАнтибактериальное;
  • Антигельминное;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Отхаркивающее;
  • Потогонное;
  • Противоспалительное;
  • Противоязвенное;
  • Спазмолитическое;
  • Тонизирующее.

Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.

Противопоказания


 

Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.

Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.

Рецепты напитка


Рецепт с лимоном и мёдом

На фото — имбирный чай с лимоном

Полезные свойства имбиря можно перечислять долго, но вернёмся к основной теме – разберём, как готовится имбирный чай и чем он помогает.

Перед приготовлением чая нужно подготовить корень растения к применению. Можно употреблять корень и в неочищенном виде, но для соблюдения банальных норм санитарии рекомендуется снять кожицу. Для этого применяется простой нож или специальная чистка для овощей.

Рецептом лечебного чая существует много, но в тоже время – все они не строгие. Различные ингредиенты добавляются по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений (имбирь в чистом виде имеет специфический вкус).

Перед тем, как заваривать имбирь от простуды и начинать лечиться, очищенный корень нужно натереть на мелкую тёрку либо покрошить ножом. Затем применяйте следующие рецепты либо экспериментируйте со вкусами:

  • Классический чай. Подготовленный имбирь заливается горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напиток подогревается и употребляется. Можно добавить чайную ложку мёда для более мягкого вкуса и запаха.
  • Рецепт с мятойС лимоном и корицей. Подготовленный имбирь (30 грамм) заливается водой (0,5 литра) в кастрюле и ставится на огонь. Напиток доводится до кипения и после 15 минут активного кипячения добавляются следующие ингредиенты – несколько листьев мяты и палочка корицы. Напиток должен кипеть ещё несколько минут, затем добавляется щепотка зелёного чая, долька лимона и чайная ложка мёда.
  • Чай с имбирем от простуды – рецепт против кашля. Чайная ложка зелёного чая заваривается в воде (0,5 литра). После закипания в напиток добавляется имбирь, 1-2 гвоздики и 2-3 стручка кардамона и варится ещё 15-20 минут. Кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается и добавляется апельсиновый сок.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, напоминает знаменитый глинтвейн. Лечебные свойства – помогает при лёгком кашле, простуде, при возникновении начальных симптомов бронхита.

  • Чай с черносливом и вином. Заваривается чашка зелёного чая, выливается в кастрюлю и ставится на маленький огонь. Перед закипанием добавляется корень имбиря (30-50 грамм), 250 мл. красного сухого вина и чернослив (100 грамм). Напиток с таким составом томиться на медленном огне 30 минут, после приготовления разбавляется кипячёной водой в отношении 1:1.

Такой чай помогает не только избавиться от простуды и кашля, но и восстановить нормальное состояние организма. После употребления проходит головная боль, простудные боли в мышцах, уходит насморк – на смену приходит чувство бодрости.

  • С семенами анисаЧай от простуды – рецепт с цитрусами и перцем. Подготовленный корень имбиря (30-50 грамм) варится 10 минут в воде (1 литр). Далее добавляется пара щепоток чёрного перца, несколько листьев мяты и палочка корицы. Чай варится ещё несколько минут, затем снимается с огня, немного остужается, и добавляются остальные ингредиенты – 2 ложки мёда, смешанные соки половины лимона и целого грейпфрута.
  • Чай для отхаркивания с анисом. Варить ничего не нужно – 30 грамм имбиря заливаются кипятком и настаиваются несколько минут под крышкой. Затем добавляются семена аниса (2-3 щепотки), цедра и палочка корицы. Такой чай должен настаиваться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Данные рецепты общенародные – их действие подтверждено многими людьми. Но, основной является именно имбирь – поэтому можно комбинировать различные составляющие для создания уникального вкуса.

Обратите внимание! Принимать заваренный имбирь нужно сразу после обнаружения первых признаков заболевания простудой – на первых стадиях корень с лёгкостью справляется с заболеванием.

Дневная норма – 2-3 чашки в день. Максимум – 4 чашки, но лучше не перебарщивать, учитывая сильно влияние растения на организм.

Заключение


 

 

Пользуйтесь данными рецептами и не болейте простудой. Чтобы представить картину приготовления более наглядно – посмотрите видео по теме.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Очень люблю чай имбирный!Даже сделала смесь лимона,меда и имбиря и поставила в холодильник,чтоб в любой момент насладиться))При простуде это первое средство,а если еще начать горло полоскать с содой и солью и промывать нос соленой водой и мазать инфагелем,тогда даже от орз можно избавиться за несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх